МОСКОВСКИЙ МИГРАНТ Пятница, 29.03.2024, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [60]
Миграция в России [56]
Домой - в Россию [4]
Русское зарубежье [2]
Стоп-кадр [14]
Миграция за кардоном [10]
Интересно. Познавательно.Невероятно [45]

Наш опрос
Как по Вашему следует поступить с Ю.М.Лужковым?
Всего ответов: 23

Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Психиатры назвали причину низкой эффективности на работе
Психиатры назвали причину низкой эффективности на работе
12:38

Руководство Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского призвало ввести психотерапевтов и психиатров в штат районных поликлиник. По оценкам экспертов, в психологической помощи нуждаются до 80–90% россиян. Симптомами этого неблагополучия являются как плохое настроение и низкая производительность труда, так и пьянство, наркомания, инфаркты и самоубийства. В Центре Сербского утверждают, что, если психологические проблемы россиян удалось бы решить, средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась бы на шесть-семь лет, сообщает газета "Новые известия".

По словам академика РАЕН и бывшего главного психотерапевта Ростовской области Михаила Литвака, для большинства наших граждан характерны такие симптомы, как застенчивость, обидчивость, раздражительность, а также высокомерие – многие россияне убеждены, что разбираются в политике, медицине и педагогике, хотя никакой специальной литературы по этим предметам никогда не читали. Результат – низкая эффективность на основной работе, конфликты с окружающими и плохое настроение. Руководитель отделения экологических и социальных проблем Центра имени Сербского Борис Положий утверждает, что 50–60% обращающихся в поликлиники помимо прочих заболеваний находятся в депрессии, причем у трети депрессия уже сформировалась как заболевание. Но врачи общей практики регистрируют депрессию лишь в 5% случаев, так как не являются специалистами в этой сфере.

В конце минувшей недели Центр Сербского призвал ввести психотерапевтов и психиатров в штат районных поликлиник. По словам директора Центра Сербского Татьяны Дмитриевой, улучшение ситуации с психическим здоровьем граждан позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на шесть-семь лет (по данным Росстата – 67,5 лет, в том числе 61,4 года у мужчин и 73,9 у женщин). Тревога, депрессия и негативные переживания приводят к развитию психосоматических заболеваний, таких, как инсульт, пневмония, диабет, язва желудка, поясняет "НИ" врач-психотерапевт Михаил Голубев. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за психологического неблагополучия граждан Россия теряет 10–15% ВВП (41,7 трлн. рублей в 2008 году). Сюда входят и затраты на лечение психосоматических заболеваний, и дополнительные расходы на социальное обеспечение, и "снижение продуктивности целых семей из-за эмоциональной нагрузки и ухудшения качества жизни".

Психическое здоровье ВОЗ определяет как «состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал». Нездоровые же люди – это не только страдающие психическим заболеванием (в России зарегистрировано 4 млн. психически больных, в том числе 1 млн. инвалидов), а также «пограничными» расстройствами (в России – 7–8 млн. человек). Сюда входят и невротики – люди, у которых нарушены «значимые» отношения: к себе, к окружающим, к своей профессии. Многим людям профессию выбрали их родители, и эти люди потом всю жизнь мучаются из-за нереализованных способностей, рассказывает психотерапевт Литвак. Мучения продолжаются в семье. По словам Литвака, многих формально женатых и замужних людей уже ничего не связывает, и не расходятся эти люди лишь из-за бедности, когда нет денег на вторую квартиру, а также из-за навязанных с детства установок, что брак заключают один раз и на всю жизнь. Детей воспитывают также неправильно – или на них обрушивается слишком много ласки, и они вырастают не приспособленными к жизни, или их унижают, и люди, повзрослев, не верят, что у них что-то может получиться.

Сюда накладываются стрессы, вызванные напряженным темпом современной жизни. "Жизнь в мегаполисе – это постоянный стресс из-за боязни опоздать", – говорит "НИ" психолог Ирина Корчагина. Еще один источник стресса, по мнению Корчагиной, это СМИ и особенно телевидение – на человека ежедневно сыплются сообщения о преступлениях и катастрофах. Распространение Интернета помимо ускорения обмена информацией принесло с собой и новое расстройство: все больше людей не могут разделить реальную и виртуальную жизнь, поясняет «НИ» психолог Елена Воронова. Пользователи Интернета идентифицируют себя с персонажами компьютерных игр или под вымышленными именами регистрируются и общаются в социальных сетях. Отсюда формируется интернет-зависимость – в обычной жизни человеку общаться не с кем и не о чем.

Помимо интернет-зависимости, признак психологического неблагополучия нации – большое количество страдающих алкоголизмом и наркоманией. Количество алкоголиков в России – три млн., по официальным данным и 10–12 млн. – по оценкам экспертов. Численность больных наркоманией оценивается в 2–2,5 млн. человек и еще примерно четыре млн. россиян употребляют наркотики, однако наркозависимыми еще не являются. С нервными расстройствами связано и большинство самоубийств, по количеству которых Россия все последние годы находилась в числе лидеров. С 1992 по 2009 год покончили с собой около одного млн. россиян. В минувшем году количество самоубийств на 100 тыс. населения снизилось с пиковых 40–42 в конце 1990-х годов до 27, однако это все равно выше признанных ВОЗ критическими 20. В благополучных странах мира уровень самоубийств 4–6 на 100 тыс. населения.

Впрочем, эти цифры могут снова поползти вверх из-за кризиса – в США в годы Великой депрессии количество самоубийств выросло вдвое. Экономический кризис провоцирует кризис веры – человек теряет надежду, что в будущем произойдет что-то хорошее. Кроме того, многие начинают лояльнее относиться к предательству.

Категория: Новости | Просмотров: 569 | Добавил: migraciya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 enzyclepend  
0
Зачетный пост, спасибо!

1 Vonaagord  
0
это вы к чему?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz