МОСКОВСКИЙ МИГРАНТ Суббота, 23.09.2017, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [60]
Миграция в России [56]
Домой - в Россию [4]
Русское зарубежье [2]
Стоп-кадр [14]
Миграция за кардоном [10]
Интересно. Познавательно.Невероятно [45]

Наш опрос
Как по Вашему следует поступить с Ю.М.Лужковым?
Всего ответов: 23

Главная » 2009 » Март » 23 » Гастарбайтер москвичу не конкурент
Гастарбайтер москвичу не конкурент
10:10
    Экономический кризис заставляет людей крепче держаться за свои рабочие места. Тем большее беспокойство вызывает у россиян, особенно у москвичей, широкое использование работодателями иностранной рабочей силы. Начальник УФМС по г. Москве Федор Карповец на состоявшейся в пресс-центре издательского дома "Аргументы и факты" встрече с журналистами постарался развеять эти опасения.
Прежде всего, руководитель Московского Управления Федеральной Миграционной Службы подчеркнул, что большинство людей, приезжающих в Москву, вовсе не ставят перед собой цель найти здесь работу. Москва – это столица России и крупный культурный центр. Почти три четверти гостей города приезжают с другими намерениями. Это туризм, бизнес, образование, спортивные соревнования, встреча с родственниками и т.п. Трудовые мигранты, приезжающие на законных основаниях, поступают на работу на те предприятия, которые действительно в них нуждаются. Квота для Москвы составляет в этом году 392 тысячи человек. За два месяца она использована только на 9,8%.
По словам Ф. В. Карповца, квота выделяется для компаний, которые нуждаются в рабочей силе для занятия таких вакансий, на которые москвичи не претендуют. Прежде всего, труд мигрантов используется в строительстве, особенно на начальных его этапах, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на предприятиях розничной торговли. Востребованной также является профессия водителя. Если говорить о поисках вакансий в Москве, то больше всего проявляют заинтересованность в этом рабочие и специалисты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины и Молдавии.
Что касается нарушений российского миграционного законодательства, то раскрываемость таких преступлений по сравнению с прошлым годом возросла, утверждает руководитель московского УФМС. Причем санкции по отношению к нарушителям ужесточаются. "На сегодняшний день просто применять к иностранцам, которые нарушают режим пребывания, штрафные санкции, не всегда эффективно, – говорит Ф. В. Карповец. – За последнее время участились случаи, когда один и тот же иностранец может попадать в поле зрения один, два и три раза, и он не собирается уезжать, или выехал на время, через недельку-две опять приезжает, создает какие-то нестандартные ситуации и непонятно, с какой целью он здесь находится. Поэтому с судами мы наладили тесную взаимосвязь в данном вопросе, и дополнительная мера к тем злостным нарушителям, которые сегодня находятся на территории города, – выдворение с последующим закрытием въезда на пять лет".
По-прежнему актуальны проблемы, связанные с трудоустройством нелегальных мигрантов. По итогам двух месяцев 2009 года сумма штрафов, наложенных на работодателей, незаконно использовавших иностранную рабочую силу, составила около 120 миллионов рублей. По словам представителя УМФС Александра Степанова, сегодня работодатели массово отказываются от "нелегалов". Дело в том, что за каждого нарушителя миграционного законодательства владелец предприятия вынужден платить штраф в размере 800 тысяч рублей. "Ну, кому это выгодно? Он знает, что если не сегодня, то завтра придут с проверкой, – говорит А. Н. Степанов. – Если это средний бизнес, то, по большому счету, после этого его можно закрывать. Предприниматели теперь ответственнее к этому подходят. Случаи есть, но массового характера уже не имеют". Соответствующее законодательство – об увеличении штрафов за нарушение миграционного законодательства для работодателей – было принято в начале прошлого года, и его влияние на кадровую политику бизнесменов уже дает о себе знать.
Сейчас в Россию приезжает столько же иностранцев, сколько и в прошлом году. Даже экономический кризис не повлиял на привлекательность Москвы как города, где можно найти работу. При этом количество иностранных граждан, своевременно вставших на миграционный учет, существенно возросло по сравнению с прошлым годом. Именно это вселяет оптимизм – укрепление правопорядка, препятствующее скоплению в городе и в стране невостребованной рабочей силы. Однако экономический кризис еще не закончился, и неизвестно, как рост безработицы в стране в дальнейшем может повлиять на ситуацию.

Источник: Голос России

Категория: Миграция в России | Просмотров: 276 | Добавил: migraciya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz