МОСКОВСКИЙ МИГРАНТ Суббота, 18.11.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [60]
Миграция в России [56]
Домой - в Россию [4]
Русское зарубежье [2]
Стоп-кадр [14]
Миграция за кардоном [10]
Интересно. Познавательно.Невероятно [45]

Наш опрос
Как по Вашему следует поступить с Ю.М.Лужковым?
Всего ответов: 23

Главная » 2009 » Март » 16 » Этническое насилие в России: новая проблема
Этническое насилие в России: новая проблема
11:02
Активисты, выступающие за права человека, опасаются, что экономический спад повлечет за собой вспышку насилия, направленного против рабочих-мигрантов.
Как только Джоми Куканшоев вошел в вагон московского метро, три малолетних российских хулигана в спортивных костюмах прекратили свой разговор и уставились на него.
"Ты ж не русский. Что ты тут забыл?" – закричал один из молодых людей Куканшоеву, представителю легионов мигрантов, уехавших из бедного Таджикистана для того, чтобы заработать на жизнь на стройплощадках. "Для тебя здесь нет места".
В секунды эта троица внезапно налетела на Куканшоева и начала его избивать. 25-летнему таджику повезло, отделавшись после этой октябрьской атаки только разбитым носом и сломанным пальцем. Его первое знакомство с разозленными русскими в 2004 году могло закончиться намного хуже; группа мужчин скинула его с одного московского моста в воду.
"Они подумали, что я умер", – сказал Куканшоев, – "поэтому они оставили меня в покое".
В то время как Кремль борется с финансовым кризисом, постепенно разъедающим российскую экономику, второй кризис угрожает сделать и без того трудный 2009 год еще более тяжелым.
Достигла новых высот волна этнического насилия, направленного в основном на рабочих-мигрантов из бедных бывших советских республик Центральной Азии. В 2008 году в России было зарегистрировано 97 убийств и 428 нападений, подпадающих под категорию преступлений на почве ненависти, что почти в 2 раза больше аналогичных показателей за 2004 год. Только к середине февраля 2009 года из-за этнических столкновений погибло 14человек, и были ранены 33 человека.
Уже многие годы ксенофобия является российской бедой, но борцы за права человека опасается, что текущий экономический кризис еще больше разожжет пламя ненависти и насилия. Так как ситуация в стране осложняется, националистически настроенные русские будут искать козлов отпущения – и тысячи рабочих-мигрантов, толпами приезжающих в Россию в поисках лучшей жизни являются очевидной мишенью.
"Такие нападения, число которых возрастает из-за экономического кризиса, будут осуществляться обычными русскими, которые разделяют те же анти-мигрантские чувства с националистами", – заявила Галина Кожевникова, аналитик компании "Сова Центр", московского "мозгового центра", исследующего этническое насилие. "Будут появляться люди, озлобленные тем, что их уволили. Они будут нападать на тех, кто, по их мнению, виноват в их несчастьях".
Эксперты заявляют, что Кремлю необходимо немедленно принимать меры для того, чтобы справиться с этническим насилием, иначе оно повлечет за собой широкую волну беспорядков. Погромы в северном городе Кондопога в 2006 году показали, насколько дестабилизирующими могут быть этнические атаки. Драка в баре между русскими и чеченцами породила насилие, включавшее в себя поджоги при помощи бомб с зажигательной смесью ресторанов и других частных предприятий, владельцами которых являлись чеченцы и другие кавказские мигранты.
По словам экспертов, также вызывает опасения тот темп, с которым российские националистические движения становятся больше и богаче. Некогда низведенные до самого низшего класса общества, ультранационалистические группы и скинхэды теперь имеют в своих рядах людей с нормальной работой, таких как банкиры и биржевые брокеры.
"У них в распоряжении огромные ресурсы", – заявляет госпожа Кожевникова. "У них есть свои адвокаты, и они поддерживают хорошие связи с деловыми и банковскими кругами".
Атаки стали более дерзкими. В декабре группа скинхэдов забила до смерти Салохиддина Азизова, 20-летнего таджика, строившего склады, обезглавила его и оставила его голову в полиэтиленовом пакете рядом с одним московским правительственным зданием.
В электронном послании, составленном группой под названием "Военная организация российских националистов" и посланном московским организациям по защите прав человека, говорилось, что убийство Азизова – это послание московским властям, "адресованное россиянами, которые больше не могут терпеть засилье иностранцев в своем родном городе. ... Если наши бюрократы продолжат заселять Россию иностранцами, мы начнем убивать бюрократов".
Столкнувшись с ежегодным уменьшением численности населения, которое угрожает будущей рабочей силе России, два года назад федеральные власти ослабили свою иммиграционную политику, устраняя бюрократию для рабочих-мигрантов. В то же самое время правительство ввело квоты для рабочих-мигрантов. Этот шаг оживил долгую борьбу государства с нелегальным рынком труда.
Националистические группы также пригрозили обратить свое внимание на организации по защите прав человека, защищающие рабочих-мигрантов. 8 февраля госпожа Коженкова получила электронное письмо, в котором говорилось: "Убийство журналистов, ученых и экспертов более эффективно с точки зрения националистической пропаганды, чем убийство людей с неславянской внешностью".
Госпожа Коженкова восприняла это сообщение как смертельную угрозу.
"Да, я беспокоюсь о своей безопасности", – сказала она. "Когда я прихожу домой поздно ночью, то проверяю входную дверь, нет ли там бомбы. Мои коллеги говорят, что я должна уехать из страны, но в мои планы это не входит".
Российские власти, включая премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, выразили сове негативное отношение к нарастающей волне этнического насилия и пообещали применить карательные меры.
Однако в то же самое время российские власти активно поддерживают про-кремлевские молодежные группы, которые, по словам представителей организаций по защите прав человека, проводят националистическую пропаганду и открыто выступают против притока рабочих-мигрантов из бывших советских республик Центральной Азии и Кавказа.
Группы по защите прав человека также получают сообщения о бандах ультра-националистов в провинциальных городах, которые останавливают мигрантов из Центральной Азии на улицах и требуют предъявить им документы, чтобы проверить, все ли в порядке.
"А милиция вообще никак не реагирует", – заявила госпожа Кожевникова. "То, чем занимаются эти группы, незаконно, но никто ничего с этим не делает". Источник: xPressa.ru
Категория: Новости | Просмотров: 203 | Добавил: migraciya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz