МОСКОВСКИЙ МИГРАНТ Среда, 20.09.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [60]
Миграция в России [56]
Домой - в Россию [4]
Русское зарубежье [2]
Стоп-кадр [14]
Миграция за кардоном [10]
Интересно. Познавательно.Невероятно [45]

Наш опрос
Как по Вашему следует поступить с Ю.М.Лужковым?
Всего ответов: 23

Главная » 2009 » Февраль » 27 » На почве кризиса в России разбушевались националистические группировки
На почве кризиса в России разбушевались националистические группировки
16:15
Мишенью в основном становятся азербайджанцы, грузины и армяне, а также граждане других постсоветских республик, имеющие не славянскую внешность.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на "Эхо", в Москве – очередной инцидент на почве национализма. Неизвестные с бейсбольными битами напали на студентов бывшей Высшей школы КГБ, ныне Института ФСБ, родом из Кыргызстана.
Курсанты были уверены, что отбились, но наутро двоих пришлось госпитализировать с переломами и сотрясением мозга. Можно, конечно, поиронизировать по поводу того, где лучше готовят по части рукопашного боя – в Институте ФСБ или в подпольных спортивных клубах вроде "Спаса", но куда важнее другое: о росте национализма в России пишут и говорят уже не только местные правозащитники. На Берлинале в программе "Панорама" Россию представляет фильм "Россия-88", рассказывающий о существующем в этой стране скинхедском подполье. Которое не то чтобы совсем уж подполье. Символика проста – буква H в латинском алфавите восьмая по счету, и 88 – это зашифрованное "Хайль Гитлер!"
Фильм как бы игровой, но, как указывает "Голос Америки", "чтобы зрителю не показалось – как некоторым российским политикам – что скинхеды суть порождение больного воображения либеральных правозащитников, авторы картины перед финальными титрами дают список погибших на улицах Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода. Список обычных людей – в том числе нескольких беременных женщин – повинных лишь в том, что не обладали ’арийской’ внешностью."
"В пресс-релизе к картине есть множество интересных фактов, проливающих свет на нынешнее состояние умов в России. Скажем, там сказано, что в фильме использована настоящая нацистская музыка (куплена в свободной продаже на рынке "Горбушка" в Москве); что большая часть нацистской атрибутики доставлена прямо на дом российским интернет-магазином; что чиновник, посетивший подвал скинхедов, говорит фразами из переписки двух нацидеятелей, электронную почту которых взломала хакерская команда антифашистов; что нациовидео представлено в российском Интернете в самом широком ассортименте," – продолжает "Голос Америки".
Есть здесь и кадр, как в подвал, где "мальчики" проводят свои тренировки и зачитываются 2Майн кампф", приходит некий чиновник, предлагая сотрудничество и деньги. "Правда, авторы картины не спешат сделать вывод о реальности угрозы полного слияния официальной российской власти с фашиствующими организациями. Дескать, никто пока не слышал широковещательных расистско-антисемитских и неонацистских заявлений со стороны официальных кругов. Встречный вопрос: а почему же тогда скинхеды так обнаглели, преследуя средь бела дня кавказцев, армян, чеченцев, киргизов на улицах Москвы, Воронежа, Нижнего, Новгорода? Почему в редких судебных процессах над скинхедами их преступления почти никогда не квалифицируются как ’разжигание национальной розни’?" – вопрошает "зловредный радиоголос".
А несколькими днями ранее американский Newsweek констатировал: "Группировки по борьбе с иммигрантами действуют все более жестоко, получая явную поддержку со стороны российских властей". И приводит пугающий факт: "Как-то раз этой зимой на московский вокзал прибыл поезд, полный рабочих-мигрантов из Узбекистана. Их встретила толпа в сто человек, размахивавшая плакатами с такими надписями: "Нелегалы, убирайтесь отсюда!" и "Нелегальный иммигрант – это вор". Организовала демонстрацию молодежная фракция правящей партии "Единая Россия" под названием "Молодая гвардия". Эта организация заявляет, что ее задача – помочь российскому премьер-министру Владимиру Путину в реализации плана по обузданию наплыва иностранных рабочих в Россию."
Mewsweek весьма подробно анализирует, что во времена экономического подъема Россия весьма активно приглашала к себе трудовых мигрантов из других бывших союзных республик, но теперь, с началом кризиса, ситуация меняется. Но при этом чаще всего за кадром остается другое. Жертвы скинхедов, с которыми теперь, как показывает материал Newsweek, соединяются и проправительственные молодежные течения, становятся не только граждане соседних государств. Среди них все больше дагестанцев, якутов, кабардинцев, чеченцев, тувинцев – словом, жителей многих регионов многонациональной России. И если таджики, узбеки, азербайджанцы могут собрать чемоданы и уехать, то дагестанцы и якуты, скорее всего, задумаются о том, чтобы "уйти".
Показательно и другое. В те же дни, когда в Берлине на фестивале был представлен фильм "Россия-88", "Московский комсомолец" сообщил о том, что западные аналитики, и прежде всего эксперты ЦРУ, вновь прогнозируют распад России. Впрочем, такие оценки высказывают не только в США. "Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно – к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6-8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами, – констатирует газета. – Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут прорубил окно в Европу. Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, Камчатка, Чукотка и Сибирь "лягут" под США. Свои образования получат поволжские регионы и Северный Кавказ..."
По мнению газеты, которая напомнила о том, что первую волну центробежных настроений РФ пережила еще в начале 90-х, когда Эдуард Россель задумывался об "Уральской республике", на юге создавали "казацкую" и т.д. "И при известном раскладе – затяжной кризис, социальная напряженность – сепаратистские устремления могут превратиться в снежную лавину." Так или иначе, "как заявил однажды Борис Грызлов, сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ "Глобальные тенденции-2015" и некоторые отечественные ученые иного мнения." И главные причины тут – демография (сокращение населения) и неустроенность. "Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь – тоже не Россия, поскольку она не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый, а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку – и все по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать." Словом, по мнению газеты, "на фоне маленькой победоносной войны с Грузией и показательной выволочки Украины с газом кое-кому может показаться, что Россия сильна как никогда и что сегодняшние проблемы – мелочи жизни, и не такое бывало в истории. Но если к развалу экономики добавить "горячие точки" Северного Кавказа, которые, несмотря на старания властей, холодными не становятся, то для мятежа, развала и нужен-то всего один прецедент."
Но, возможно, самое страшное в том и заключается, что прецедент этот уже создан – в лице той самой "маленькой победоносной войны с Грузией". Точнее, признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Когда Россия, демонстративно порушив чужие границы, сама не заметила, что оправдала в глазах мирового сообщества моральное право посягнуть на свои – в конце концов, как уверены многие эксперты, если бы Милошевич не попытался оторвать от Хорватии Сербскую Краину, а от Боснии – Республику Сербскую, нарушив тем самым чужие границы, в мире вряд ли бы состоялся косовский прецедент, когда под вопросом оказались уже границы самой Сербии. Прецедент, увы, иногда действует по закону бумеранга. И вряд ли случайно, что о возможности распада России на Западе заговорили именно после той самой "маленькой войны" с Грузией. Последствия которой для России могут оказаться катастрофическими.

Источник: Bakililar.AZ

Категория: Новости | Просмотров: 240 | Добавил: migraciya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz