МОСКОВСКИЙ МИГРАНТ Суббота, 18.11.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [60]
Миграция в России [56]
Домой - в Россию [4]
Русское зарубежье [2]
Стоп-кадр [14]
Миграция за кардоном [10]
Интересно. Познавательно.Невероятно [45]

Наш опрос
Как по Вашему следует поступить с Ю.М.Лужковым?
Всего ответов: 23

Главная » 2009 » Февраль » 24 » Миграция и преступность: кто разыгрывает карту?
Миграция и преступность: кто разыгрывает карту?
11:37
По данным Всемирного банка, в 2008 году Россия стала одним из лидеров по темпам и масштабам трудовой миграции, а также по денежным переводам, которые гастарбайтеры отправляют на родину. Но на фоне развивающегося кризиса и безработицы в России ситуация с трудовыми мигрантами приобретает угрожающий характер. Строительные объекты, на которых работают сезонные гастарбайтеры, закрываются, уже потеряли работу сотни тысяч человек. Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости значительного сокращения квоты для иностранцев. В первом квартале 2009 года она изменена на 50% в сторону понижения, далее подвергнется еще большей корректировке.
Правоохранительные органы, судя по официальным заявлениям МВД, готовятся к всплеску преступности среди мигрантов, приехавших в Россию на заработки. Неблагоприятные прогнозы еще в конце декабря озвучил первый замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. По его словам, по итогам прошлого года гастарбайтеры и незаконные мигранты совершили на 7,6% преступлений больше, чем в позапрошлом. А по итогам января 2009 года рост составил уже 24% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. В "первых рядах" – граждане Узбекистана, Молдавии, Таджикистана и Украины в возрасте 20-30 лет, утверждают в МВД. Особую тревогу вызывают нелегалы, а также и официально зарегистрированные иностранцы, которым работодатели не платят зарплату.
В основном мигранты "специализируются" на преступлениях против личности и посягательстве на чужое имущество, например на кражах мобильных телефонов. Как заявил Михаил Суходольский, 9 из 10 таких правонарушений совершаются именно приезжими из стран СНГ.
Самым неблагоприятным является столичный регион. Если сейчас в Москве и Подмосковье официально зарегистрировано около 2 млн. мигрантов, а по всей стране почти 8 млн., то в наступающем году их число может вырасти еще на несколько миллионов человек. А с учетом нелегалов эту цифру можно будет смело умножать на два.
По данным официальной статистики за 2008 год, 30% всех преступлений по Москве были совершены иностранными гражданами, 98% которых являются выходцами из ближнего зарубежья. "Это только цифры по раскрытым преступлениям – заявил на днях официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. – Сколько их совершается в реальности, сказать невозможно, так как часть преступлений остается нераскрытой. И кто их совершил, наши сограждане или иностранцы, еще предстоит установить следствию".
Глава столичного ГУВД Владимир Пронин со своей стороны на недавней пресс-конференции предупредил москвичей об увеличении агрессии со стороны мигрантов. По его словам, число преступлений, совершаемых приезжими из стран СНГ в Москве, в последнее время возросло на 13,5%, и экономический кризис только ухудшит данные показатели. "Иногородняя преступность в общем массиве раскрытых и расследованных преступлений превысила 45%", – сообщил Пронин.
Следующим шагом главы ГУВД Москвы стало письмо в Мосгордуму с просьбой ужесточить наказание за совершенное преступление для мигрантов. Он, в частности, предложил воздействовать на ситуацию путем увеличения сроков лишения свободы за организацию незаконной миграции до 6 лет. Данное предложение нашло поддержку среди представителей законодательной власти города, и в минувший вторник Мосгордума приняла решение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой соответствующего законопроекта.
16 февраля с официальным заявлением выступил прокурор Москвы Юрий Семин. Он подтвердил, что криминогенная обстановка в Москве осложнилась в связи с кризисом – за первый месяц этого года был зафиксирован 16-процентный рост убийств. Почти наполовину увеличилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. На 1% возросло количество грабежей. По словам Семина, у него вызывает тревогу "совокупность негативных проблем, связанных с миграционными процессами". "Иностранцами совершено на 13,5 % больше преступлений. Причем, ими совершено каждое третье убийство, каждое второе изнасилование и более четверти всех преступлений по сбыту наркотиков", – сказал Семин. Многие из них потеряли работу и не имеют средств к существованию, напомнил прокурор.
Финансовый кризис и безработица привели к резкому росту числа мелких преступлений в Москве – об этом заявила на недавнем "круглом столе" председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. По ее словам, "милиция уже сейчас работает в усиленном режиме, потому что там понимают, к чему может привести безработица и большое количество трудовых мигрантов, оказавшихся на улице".
Правоохранительные органы фиксируют резкий рост числа мелких преступлений – квартирных краж, похищений мобильных телефонов и краж в супермаркетах, заявила Святенко, однако криминогенная обстановка на улицах города осложняется безразличием москвичей к тому, что происходит вокруг них. "Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда преступник вырывает сумочку у женщины, а рядом идут двое мужчин и никак не реагируют", – пояснила депутат.
Участвовавшие в "круглом столе" правозащитники согласились с общей оценкой криминогенной ситуации в городе, предложенной Святенко, добавив, что она усугубляется недоверием горожан к самой милиции. "Граждане не доверяют и порой боятся милиции больше, чем преступников", – подчеркнул руководитель аналитического отдела движения "За права человека" Евгений Ихлов.
Характерно, что идеи о возможном или уже наблюдаемом увеличении преступности среди мигрантов в условиях экономического кризиса активно подвигают российские СМИ. На это обращает внимание Ольга Чудиновских. завсектором Центра по изучению проблем народонаселения МГУ. На страницах "Демоскопа" она указывает на соответствующие заголовки: Лишившись работы, мигранты взялись за грабежи. В Москве участились случаи нападения гастарбайтеров на прохожих. (А.Бойко. "Комсомольская Правда", 11.12.2008);
Москву ждут погромы, как в Париже? Есть риск, что, оставшись без работы, многие трудовые мигранты станут преступниками. (Георгий Беленев, "Независимая газета", 21.11. 2008). Замминистра МВД Михаил Суходольский: "Преступников-мигрантов становится все больше" ("Комсомольская Правда", 25.12.2008). МВД опасается столкновений недовольных россиян с голодными мигрантами (РБК daily, 25.12.2008).
– Список примеров можно продолжить. По сути дела, российские СМИ заранее нагнетают алармистские настроения и распространяют непроверенную или вовсе неправильную информацию. К примеру, в упомянутой выше статье Александра Бойко речь идет об уроженцах Чечни и Дагестана, которые вряд ли могут считаться гастарбайтерами, т.к., скорее всего, являются гражданами России, – отмечает исследователь.
Статистика МВД действительно зафиксировала некоторое увеличение числа преступлений, совершенных иностранцами (из числа раскрытых) – с 50139 в 2007 году до 53876 в 2008. Однако, отношение числа преступлений, совершенных иностранцами в 2008 году к уровню 2007 года по кварталам показывает, что самое заметное увеличение по сравнению с тем же периодом произошло в первом квартале 2008 года (а именно – в марте). Это был период интенсивного найма на работу иностранных граждан, быстрого исчерпания квот, т.е. признаков кризиса еще не просматривалось. В первом квартале 2008 г. прирост числа преступлений, совершенных иностранными гражданами, составил 10,8% (к показателю за 1 квартал 2007 г.), а в четвертом квартале 2008 г., когда признаки кризиса проявились уже в значительной степени, преступлений было на 7,5% больше, чем за тот же период 2007 г., отмечает Ольга Чудиновских.
Исследователь опровергает утверждения о том, что количество преступлений, совершаемых мигрантами, увеличивается:

– Следует помнить, что речь идет о раскрытых преступлениях, т.е. часто имеет место некоторый временной лаг между временем совершения и временем регистрации раскрытого правонарушения. Поскольку мигранты чаще всего совершают преступления, раскрываемые "по горячим следам", этот разрыв представляется незначительным.

И ещё. Многочисленные, часто спекулятивные, высказывания в СМИ на тему "мигранты повышают преступность", по крайней мере, до сих пор не имели под собой никаких оснований. Оперируя абсолютными величинами не всегда можно увидеть суть явления. Когда российскому обывателю сообщают, что мигранты совершают свыше 50 тысяч преступлений в год, это может показаться значительной величиной. Но эти тысячи составляют лишь около 3 процентов общего числа раскрытых преступлений (в 2007 году – 2,8%, в 2008 – 3,1%) [1]. Кроме того, если мы перейдем к относительным показателям и попробуем рассчитать, сколько преступлений приходится на десять тысяч человек постоянного населения России и "мигрантского" населения, то цифры получатся еще более информативными. В 2008 году население России составило менее 142 миллионов человек, в том же году было раскрыто 1,713 миллиона преступлений. Т.е. на десять тысяч населения РФ приходится 121 случай. Для корректного сравнения уровня преступности постоянного населения и мигрантов следовало бы в качестве знаменателя использовать только взрослое население РФ, т.к. мигранты в России представлены в основном населением молодых рабочих возрастов (с преобладанием мужчин); при уменьшении (почти на 20 миллионов) знаменателя показатель преступности населения России был бы заметно выше (более 140 случаев на 10 тыс. человек).
Число мигрантов (хотя бы среднегодовое) оценить довольно трудно, но за основу можно взять количество иностранцев, поставленных на миграционный учет. В 2008 году эта величина могла составить около 10 миллионов человек (по данным с сайта ФМС России за 11 месяцев 2008 года на учет поставлено 9165927 чел., 240 тысяч проживали в РФ по РВП и 55 тысяч – по виду на жительство). Скорее всего, величина 9,2 миллиона все-таки отражает число процедур, а не физических лиц, т.е. имеет место повторный счет. Но более точных сведений нет. При знаменателе, равном десяти миллионам, число раскрытых преступлений, приходящихся на каждые десять тысяч иностранцев в РФ, составило бы в 2008 году 53,9 случая. Если же воспользоваться оценками, которые делает руководство страны в отношении нелегальных мигрантов (10 миллионов), то число преступлений, совершенных иностранными гражданами, следовало бы делить на 20 миллионов человек [2].
В этом случае получается, что уровень преступности среди иностранцев теоретически может быть вдвое ниже, т.е. около 27 случаев на каждые десять тысяч мигрантов. Если мы всё-таки будем исходить из реалистичных оценок численности незаконных мигрантов, а также примем во внимание, что среди поставленных на миграционный учет могли быть повторные процедуры, то знаменатель, равный десяти миллионам представляется наиболее вероятным.
Таким образом, несложные вычисления продемонстрировали, что уровень преступности граждан России как минимум в два с половиной раза выше, чем у мигрантов.
Статистика МВД за 2008 год показала, что количество преступлений, совершенных иностранцами, с 2007 года действительно несколько возросло, но этот прирост был вовсе не "колоссальным", как прогнозировали некоторые "эксперты"[3], и составил всего 7,5 процентов (с 50,1 до 53,9 тысяч случаев). Для объективности нужно отметить, что по сравнению с 2007 годом общее число раскрытых преступлений в РФ снизилось на 3,5%, а зарегистрированных – на 10%. Однако, по моему убеждению, в этой ситуации крайне опасно проводить политику нагнетания страстей. Угрожающие, провокационные предположения, утрирование и намеренное искажение фактов лишь подливают масла в тлеющий костер неприязни к мигрантам со стороны нашего населения. Направленные против мигрантов пророчества и ожидания, высказанные высокопоставленными людьми и растиражированные журналистами, ложатся на благоприятную почву присущей россиянам ксенофобии и вряд ли способствуют общественному спокойствию и безопасности. К сожалению, мнения специалистов, которые не эмоциями и манипуляциями с цифрами, а здравыми рассуждениями пытаются опровергать подобные прогнозы[4], продвигаются к публике и тиражируются далеко не так активно.
В этих условиях вполне вероятно предположить, что некоторые из наших особо "патриотично настроенных" или пугливых сограждан захотят действовать на опережение, и скоро мы узнаем о росте преступлений против иностранцев, а не наоборот. И тому уже имеются подтверждения...
"Бороться надо с преступностью, а не с гастарбайтерами" – утверждает член правления общества "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сетевого проекта "Миграция и право" Светлана Ганнушкина. На прошлой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о положении мигрантов – граждан бывших советских республик, работающих в России. Комментируя этот документ, Светлана Ганнушкина отмечает: "У нас никогда не было сколько-нибудь эффективной заботы о мигрантах. Хотя бы информационного характера. А сейчас, во время кризиса, эти люди – и не только они, но и другие уволенные работники – брошены на произвол судьбы. Не хватает курсов для профессиональной переквалификации. Хотя я вот знаю, что сейчас происходит некоторая переориентация интересов работодателей. Да, сокращаются потребности в строительных специальностях, но появляются новые вакансии для малых предприятий в пищевой отрасли. Однако рабочие не знают, что они там требуются, потому, как у нас очень плохо поставлена информационная работа. А когда иностранные граждане теряют работу, им приходится совсем туго. Никто не объясняет им, как они могут переквалифицироваться. Никто не помогает им покинуть Россию, тем более – приобрести билеты для возвращения на родину".
В своем докладе Human Rights Watch утверждает, что многие российские гастарбайтеры даже не имеют письменных контрактов и работают в опасных условиях. Светлана Ганнушкина это подтверждает: "Да, очень часто, эти люди не имеют контрактов. У нас с 2002-го по 2007-й год действовало такое законодательство, что официально оформить иностранного работника было почти невозможно. Так утвердилась система использования "рабского труда". Особенно в строительстве. Правда, с 2007-го года правовая ситуация изменилась в лучшую сторону. Однако на практике еще очень много недобросовестных предпринимателей, которые обманывают трудовых мигрантов: отбирают у них паспорта, не выплачивают зарплату, заставляют работать и жить в антисанитарных условиях. К сожалению, кризис только усугубил эту проблему... Я не хочу сказать, что плохо везде, но в целом для такой большой страны, как Россия делается очень мало. Повторюсь, что нет системы переподготовки для тех, кто лишился источника существования. Вот мои знакомые испанцы, потеряв работу, заявили: ладно, поработает пока одна жена, а муж займется обучением новой профессии. Боюсь, что у нас в России такое сейчас не реально".
Решение российской миграционной службы сократить квоту для трудовых мигрантов на 2009-й год Ганнушкина считает малоэффективным: "Я бы этого делать не стала, так как считаю, что рынок способен саморегулироваться. Показателен, на мой взгляд, 2007-й год, когда квоты для трудовых мигрантов оказались настолько большими, что были выбраны только на одну треть. И при этом Федеральная миграционная служба признала, что нелегальная миграция одновременно сократилась в несколько раз. Я думаю, что также нужно было действовать и дальше. Вообще квоты для наших бывших сограждан по СССР – это, по-моему, неправильная политика. Нужно дать возможность этим людям приезжать, работать на законных основаниях. Кстати, это повышает конкурентоспособность и российских граждан. Тогда на рынке труда и россияне, и не россияне оказываются в равных условиях".
Кстати, рост ксенофобии в российском обществе, когда представители из бывших закавказских и среднеазиатских советских республик становятся объектами нападений неонацистов – явлений, о котором правоохранительные органы говорят неохотно. Зато правозащитники уделяют этому повышенное внимание. "Ксенофобия у нас росла и до кризиса. Но кризис, конечно, был использован определенными кругами для того, чтобы привлечь на свою сторону большую часть населения. Вот и все. Ну, что может сделать гастарбайтер? Украсть буханку хлеба? Я считаю, что криминальная миграция даже в условиях кризиса не пересекается с трудовой миграцией. Ведь человек, приехавший совершать преступление, конечно, не идет получать разрешение на работу. Вот вы можете представить себе киллера, который пришел регистрироваться на бирже труда? Это ведь совсем другие люди! И бороться с такими преступниками должны наши правоохранительные органы. Кстати, также как они должны бороться с неофашистами – со всеми теми, кто нападает на гастарбайтеров и при этом еще позволяет себе выкрикивать слова: "Слава России!", – говорит правозащитница.

1. Часто цитируемое высказывание мэра Москвы Ю.М.Лужкова о том, что мигранты совершают более 40% преступлений в столице, как правило, не содержит уточнения, что среди них преобладают иногородние граждане России, а вовсе не иностранцы. Это подтверждает и руководство ГУВД города (см.: Генерал-полковник Владимир Пронин: "43% преступлений совершают мигранты из российской глубинки" Комсомольская правда. 18.02.2008).

2. Статистика ФМС показывает т.н. "потоки" мигрантов, т.е. число иностранцев, поставленных на учет в течение календарного периода, тогда как с точки зрения правил статистики знаменателем должна быть некая "численность" мигрантского населения, находящегося в России (хотя бы среднегодовая). К сожалению, таких показателей ФМС не рассчитывает.

3. Мнение известного своими радикальными высказываниями Михаила Делягина опубликовали сразу несколько изданий: статья А. Смирнова "Последствием кризиса могут стать организованные банды гастарбайтеров" вышла 6 ноября 2008 года в издании "Мой район" http://www.mr-spb.ru/news/society/story_5447.html, тот же материал, но в более корректной форме был процитирован и в другом издании: "Из-за кризиса может увеличиться количество этнических преступных группировок" / Gazeta.СпБ. http://www.gazeta.spb.ru/88965-0/. И еще вариант со ссылкой на Делягина: "Гастарбайтеры могут превратиться в жестоких преступников" ИА "Клерк.Ру". 10.10.2008.

4. См., например, материалы интервью с Еленой Тюрюкановой и Александром Верховским в статье Егора Виноградова "Кризис не привел к росту преступности среди российских гастарбайтеров" 26. 11. 2008. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1227820980 и http://www.fin-crisis.ru/news/2008-11-26-610. В этой же публикациях сообщается, что недавно сам М.Делягин пересмотрел свою позицию, отметив, что "по счастливой случайности" удалось избежать социального взрыва. Однако сведения об этом признании можно найти только в цитатах оппонентов Делягина.

Источник: Маркетинг и Консалтинг

Категория: Миграция в России | Просмотров: 477 | Добавил: migraciya | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz