МОСКОВСКИЙ МИГРАНТ Суббота, 21.10.2017, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [60]
Миграция в России [56]
Домой - в Россию [4]
Русское зарубежье [2]
Стоп-кадр [14]
Миграция за кардоном [10]
Интересно. Познавательно.Невероятно [45]

Наш опрос
Как по Вашему следует поступить с Ю.М.Лужковым?
Всего ответов: 23

Главная » 2009 » Февраль » 6 » Вслед за гастарбайтерами столицу массово покидают иногородние
Вслед за гастарбайтерами столицу массово покидают иногородние
10:47

Многие приезжие покидают столицу в надежде пережить трудные времена на родине. Увольнения продолжаются, зарплаты сократились, и тем, кто приехал в Москву за деньгами, больше нет смысла здесь оставаться, пишет "Комсомольская правда".
Приезжим труднее переживать кризис, отмечают эксперты. "Цены на квартиры почти не упали. Найти новую работу трудно. Естественно, что иногородние сейчас бегут из Москвы. Причем, не только "белые воротнички", но и работники технических специальностей. Производство встает, и больших зарплат здесь уже нет", - констатируют специалисты.
В фирмах, подавших заявки о сокращении работников в департамент занятости Москвы в январе, - от 40 до 70% иногородних сотрудников. Придти на биржу, чтобы получать хоть какое-то пособие, они не могут. Попытки найти работу самостоятельно не всегда успешны.
Первыми под удар попали "блатные" и молодые специалисты. Работодатели все еще пытаются сохранить опытных, квалифицированных работников. Но тем, кому за 50, сложно сохранить место, а кому за 45 - трудно найти новое. Некоторые работодатели специально заменяют высокооплачиваемых специалистов студентами, которым платить можно меньше, а спрашивать больше, говорят эксперты.
Трудности начались не только у менеджеров торговых центров и автосервисов, но и у руководящих работников. Если еще в августе высококлассные специалисты, работающие в успешных западных фирмах, не соглашались променять Москву на должность в Сибири или Поволжье, то сейчас они готовы переехать на менее выгодных условиях, чем раньше.

Променять столицу на провинцию могут и москвичи

Возможность переезда могут рассмотреть и коренные жители столицы. С 2006 года в России работает целевая программа по переселению трудовых ресурсов. Согласно ей, тем, кто официально стоит на учете на бирже труда и решил уехать в другой город, дадут подъемные. В этом году добровольным переселенцам выдадут 56 тысяч рублей, а также 5 тысяч на проезд и будут выплачивать по 550 рублей суточных в течение 3 месяцев в качестве компенсации расходов на питание и жилье.
Если москвич окончательно решит обосноваться в том или ином регионе, этих денег ему не хватит, отмечают эксперты. Чтобы обеспечить достойную жизнь себе и детям, придется расстаться с машиной, дачей, гаражом, квартирой в конце концов.
Однако, если в Москве, где так или иначе крутятся денежные потоки, найти работу людям с профессией все-таки можно, то в регионах с этим сложновато. Отыскать теплое местечко офис-менеджера, банковского служащего или менеджера по продажам вряд ли получится.

Для многих лучший выход - остаться в Москве

В регионах, как и в Москве сокращают директоров по персоналу, пиарщиков, строителей, экономистов, бухгалтеров, а наиболее востребованными специальностями остаются учителя, медицинские работники, инженеры, водители. Даже если удастся устроиться офис-менеджером, то по сравнению с Москвой зарплаты в два, а то и в 3 раза меньше.
Если в столице менеджеры зарабатывают в среднем 27-30 тысяч рублей, то в Краснодаре, Екатеринбурге и Красноярске - от 8 до 10 тысяч, чуть побольше во Владивостоке - 14 тысяч рублей. Плюс расходы на жилье и прочее. Так что москвичам, переехавшим в регионы на время, посылать родственникам в Москву будет нечего. Обосновываться в регионе надолго - опасно, безработица там серьезнее, чем в столице, и финансовых потоков нет, можно и вовсе остаться на мели.
Ситуация на столичном рынке труда довольно противоречивая. С одной стороны, говорят о массовых сокращениях и безработице, с другой - некоторые компании пересматривают количество увольняемых в сторону уменьшения и даже зовут уволенных сотрудников назад. На этом основании эксперты делают вывод, что новой волны сокращений этой весной может не быть.
Впрочем, некоторые специалисты вместо того, чтобы покидать столицу, ушли в теневой сектор: кто-то открыл свой бизнес, кто-то начал давать частные уроки английского. Молодежь активно самовыражается в интернете - дизайн, программирование, контент-реклама, создание и продвижение сайтов.




Категория: Миграция в России | Просмотров: 208 | Добавил: migraciya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz