МОСКОВСКИЙ МИГРАНТ Пятница, 26.04.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [60]
Миграция в России [56]
Домой - в Россию [4]
Русское зарубежье [2]
Стоп-кадр [14]
Миграция за кардоном [10]
Интересно. Познавательно.Невероятно [45]

Наш опрос
Как по Вашему следует поступить с Ю.М.Лужковым?
Всего ответов: 23

Главная » 2008 » Август » 1 » Проблема соотечественников не может быть решена силами одного государства
Проблема соотечественников не может быть решена силами одного государства
12:50

Необходимо участие общества

Проблема российских соотечественников за рубежом – одна из самых больных тем российской политики. По сей день идут споры, что же понимать под политкорректным термином "российские соотечественники". На самом-то деле никаких терминологических трудностей не существует, точнее, носят они искусственный характер. Попросту говоря, пресловутые российские соотечественники – это русские, оказавшиеся по недоброй воле некоторых здравствующих и нездравствующих политиков за пределами Российской Федерации. Да и сама РФ – лишь обрубок исторической России.
Российская власть в отличие от тех же западных немцев до последнего дня не проявляла мудрости в осознании своей исторической миссии. Западные немцы, даже униженные виной за Вторую мировую войну, не смирились с существованием расколотой Германии в виде двух с половиной немецких государств. И прописали в своей конституции стратегическую цель объединения Германии, – цель, которой неуклонно добивались и в итоге осуществили. Мы же до сих пор находимся в положении обороняющихся, терпеливо снося издевательства со стороны государств, лишь недавно появившихся на мировой исторической карте. Поэтому проблема русских как самой большой разделенной нации Европы должна решаться рука об руку с проблемой воссоздания границ исторической России. И вместо того, чтобы раздавать исторические территории, которые достались нам от предков, нужно немедля приступить к собиранию русских земель. И в первую очередь вернуть России Севастополь и Крым.
Возможно, кому-то эти слова покажутся чрезмерно радикальными. Возможно, кто-то обвинит автора этих строк в реваншизме, в имперскости, в других смертных нелиберальных грехах. В таком случае готов разделить эту "вину" с большинством наших соотечественников. Поскольку подавляющее большинство наших сограждан (именуемых политкорректным термином "россияне") мыслит сходным образом.
18 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне рассматривают проблему защиты прав соотечественников за рубежом. Документ очень любопытный. Если символ веры демократии и вправду заключается в старом римском vox populi – vox Dei, тогда наша власть обязана внимательно прислушаться к гласу народа, и не просто прислушаться, а использовать как руководство к действию.
Итак, что же думают "россияне" по столь важному вопросу? Приведем несколько пространных выдержек из опубликованного документа.
Во-первых, "подавляющее большинство россиян считает, что наших соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо защищать (78 %)". Защита предусматривает введение политических и экономических санкций в отношении тех стран, где нарушаются права "российских соотечественников".
С точки зрения либералов – сплошной империализм. Но наши либералы мыслят не по законам логики и живут за пределами исторического опыта. Иначе они должны были знать, что защита соотечественников – широкое распространенная мировая практика. Пример Западной Германии мы уже приводили. США, как известно, не останавливаются перед вводом своих войск на территорию других государств для защиты своих сограждан. Мало кто из неспециалистов знает, что Техас, некогда мексиканский штат, стал штатом США вследствие колонизации его гринго (отсюда, наверное, подсознательные симпатии в отношении косовских албанцев-террористов). Правительство Соединенных Штатов просто не могло допустить, чтобы территория, заселенная его согражданами, принадлежала другому государству. В итоге Техас был аннексирован (вместе с другими мексиканскими землями), а Мексика лишилась около 40 % своей территории.
Пример другой – Великобритания удерживает, вопреки исторической справедливости и несмотря на теракты ИРА, Северную Ирландию. Поскольку не может бросить на произвол судьбы протестантское население, то есть своих соотечественников. Проблема Северного Кипра, оккупированного членом НАТО, светской демократической Турцией, опять же для защиты турецкого населения, так же хорошо известна широкой общественности. Напомним еще один хрестоматийный пример: законодательство еврейского государства Израиль предусматривает автоматическое предоставление израильского гражданства всем евреям голусы.
Подобных примеров – великое множество. То, что нормальные (с точки зрения российских либералов, так рьяно отстаивающих неприкосновенность границ, доставшихся в наследство от тоталитарного СССР), демократические, цивилизованные государства идут на насильственный захват или удерживание чужих территорий – это, скорее, правило, а не исключение.
Так давайте же брать пример с нормальных, демократических государств – США, Великобритании, Израиля, а не с какой-нибудь банановой республики!
Еще одно характерное обстоятельство, высвеченное в документе, – "уровень поддержки идеи применения специальных мер по защите прав соотечественников за рубежом пропорционален уровню образования респондентов: чем образованнее россияне, тем они более склонны одобрять использование таких мер (за исключением военных)". По мнению авторитетной социологической службы, "среди опрошенных с начальным образованием, доля сторонников защиты прав соотечественников составляет 60 %, среди имеющих среднее образование – 70 %, среднее специальное – 80 %, высшее и незаконченное высшее – 82 %". Значит, забота о соотечественниках – это не озабоченность маргиналов, а здравое чувство (здоровое национальное чутье плюс здравые суждения, помноженные на образованность) слоев общества с высоким образовательным цензом.
Самый, пожалуй, дискуссионный вопрос – оценка нашими согражданами эффективности принимаемых государством мер по защите соотечественников. По данным ВЦИОМ, в настоящий момент "россияне более оптимистичны в своих оценках, нежели 5 лет назад. Так, с 10 % до 21 % возросла доля тех, кто считает деятельность властей в этом направлении эффективной; сократилось число тех, кто называл ее малоэффективной (с 48 % до 37 wacko и снизилось количество негативных оценок (с 32 % до 20 %)".
Обратим внимание читателя на то, что доля тех, кто оценивает работу государства негативно существенно превышает процент оптимистов (соответственно 37 % и 21 %). Цифры говорят сами за себя и не требуют комментариев. Постсоветская Россия, поставившая своей целью вернуться в лоно мировой цивилизации, могла бы поучиться, прежде всего, самоуважению и защите собственных национальных интересов.
Парадоксально, но эта очевидная истина четко осознается нашим обществом и очень смутно – власть предержащими. То, что в цитированном документе нашло отражение недовольство общества деятельностью российского МИДа и других государственных структур, ответственных за поддержку соотечественников за рубежом, по нашему мнению лучше всего (vox populi!) говорит о кризисе действующей стратегии политики России по отношению к соотечественникам.
Впрочем, чтобы не показаться излишними пессимистами, отметим, что, действительно, нечто хорошее на этом поле в самое последнее время все же происходит. Буквально на днях, 15-16 июля в Министерстве иностранных дел России прошло совещание с участием послов и руководителей дипмиссий России со всего мира. Перед посольским корпусом выступил президент России Дмитрий Медведев, который представил новую Концепцию внешней политики Российской Федерации, дополняющую и развивающую концепцию, утвержденную президентом России в 2000 году. Среди основных целей внешнеполитических усилий России были названы: "всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом; (...) поддержка и популяризация в иностранных государствах русского языка и культуры народов России, вносящих уникальный вклад в культурно-цивилизационное многообразие современного мира и в развитие партнерства цивилизаций".
О поддержке соотечественников, о налаживании с ними конструктивного взаимодействия говорили на специальном секционном заседании "Работа с соотечественниками, продвижение русского языка и культуры за рубежом", состоявшемся 16 июля.
Еще ранее было объявлено о создании в структуре МИДа Агентства по делам СНГ, ориентированного, в том числе, на работу с соотечественниками.
В общем, государство начало "просыпаться". События последних нескольких месяцев свидетельствуют, что поддержка соотечественников действительно может стать приоритетом российской политики, а не очередной декларацией о намерениях. Однако это доброе начинание, как и все другие, пронизано духом бюрократизма. Проблема соотечественников не может быть решена силами одного государства. Необходимо участие общества. Пока мы видим перед собой исключительно бюрократический, чиновничий проект, трудно сомневаться в том, что и результат будет соответствующим.

Э.А. Попов
Источник: Россия и соотечественники
Категория: Домой - в Россию | Просмотров: 676 | Добавил: migraciya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz